Los compuestos cálcicos tienen una función fertilizante.
Su utilización primordial es para neutralizar la acides del suelo, generalmente se utiliza cal hidratada o carbonatos de calcio molido (caliza).
En casos de severa acides (ph<5) es perfectamente factible la utilización de cal viva pulverizada con la debida supervisión; en suelos agrícolas la acides se genera por la utilización de fertilizantes, aparte de ser de naturaleza acida, los mismos generan subcompuestos de carácter acido que liberan el aluminio intercambiable del suelo haciéndolo nocivo para cualquier tipo de vegetal, al corregir el pH del suelo no solo se evita el problema del aluminio, sino que se liberan los excedentes de nitrógeno y fosforo remanentes en el suelo permitiendo su utilización por las plantas de manera que es de esperarse uno o dos ciclos de cosechas en los que no es necesaria la aplicación de fertilizantes.
La cal agrícola no tiene sustitutos ya que los fertilizantes no aportan en ningún caso calcio al suelo y es un elemento que prácticamente todos los cultivos lo desgastan del mismo, la corrección del pH de los suelos agrícolas trae consigo un incremento notable de la productividad y una sanidad vegetal superior.
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