El suelo
Es aquella porción superficial de la corteza terrestre, constituida en su mayoría por residuos de roca provenientes de procesos erosivos también cuenta otras alteraciones físicas y químicas. Se trata de una superficie variada sobre la cual se producen los fenómenos climáticos como la lluvia, el viento, etc.
Los suelos se forman por la destrucción de la roca y el almacenamiento de materiales a lo largo de los años. Este proceso involucra numerosas variantes físicas, químicas y biológicas.
Tipos de Suelos
- Arenosos:
No es apto para la agricultura, poseen escasa materia orgánica y no absorben el agua. Está compuesta por pequeñas partículas de rocas, son poco aptos para la agricultura y, de hecho, es difícil que se produzca el crecimiento de ciertas especies en él.
- Calizos:
Otros tipos de tierra que no se recomiendan para tareas de agricultura son los suelos calizos. Estos, a diferencia de los anteriores ya nombrados, se distinguen por tener altos niveles de sales en su composición. Además, al contener carbonato del calcio hace que se seque más rápido y que no pueda adquirir de forma correcta los nutrientes de la tierra a través de las plantas. Por eso se recomienda que no se cultive nada en ste tipo de suelo ya que no producirá nada al pasar del tiempo.
- Humíferos ó Tierra negra
Cuando hablamos de terreno fértil, sin duda hacemos referencia a la tierra negra. Los suelos humíferos son aptos para el cultivo y de hecho son la mejor opción si pensamos en la agricultura. Poseen gran materia orgánica, retienen el líquido y es excelente para la plantación.
Se caracteriza no solo por su color oscuro, sino también por absorber el agua y aportar beneficios para la vegetación que crece en él gracias a su combinación de elementos orgánicos. Este tipo de suelo suele tener organismos o microorganismos que pueden ser muy beneficiosos para sembrar.
- Pedregosos:
Estas clases de suelo pueden identificarse a simple vista a través de las rocas y piedras de diferentes tamaños que se ubican en sus superficies. Apto para el cultivo, no retienen el agua y están formados con rocas diversas de tamaño.
- Arcillosos:
Estos se caracterizan por el nivel de arcilla que los componen. Suelen ser de color rojizo aunque también pueden encontrarse en tonalidades amarillentas o grises. Absorben el líquido formando charcos con humus. Llegan a ser útiles para los cultivos, sin embargo este tipo de tierra tienden a sufrir inundaciones, ya que no son capaces de retener el agua en su totalidad. Son potencialmente fértiles ya que tienen muchos nutrientes y al unirse con los minerales arcilloso del suelo.
- Mixtos:
Estos poseen características entre los arenosos y arcillosos mezclados. En este tipo de suelo suelen aprovecharse los beneficios que brinda y de esa manera reducen los problemas que ambos tienen a la hora de hacer su cultivo.
Características del suelo
El suelo tiene propiedades y características variadas que dependiendo de la zona donde se encuentra podremos saber cuáles son sus beneficios. Algunos de ellos son los siguientes:
Variabilidad: Cuando posee solo rocas de diversos tamaños y formas.
Fertilidad: Cada suelo tiene sus nutrientes y esto hace que la tierra sea llamada fértil.
Mutabilidad: Todos los cambios son a largo plazo
Solidez: Este presenta variedad de propiedades físicas, entre ellas la consistencia y textura.
Como puedes ver existen una gran variedad de suelos y cada uno tiene un propósito. Además de ofrecer una variedad de características útiles para actividades económicas como la agricultura y ganadería.