La cal es uno de los componentes más importantes dentro de la industria agrícola pues el suelo donde se trabaja tiene q mantener un correcto pH. Ya que si se redujera su acides a menos de 5.5 tendrá una obstrucción en la absorción de minerales, haciendo que exista una menor producción de plantas o en el peor de los casos morirá.
Se debe considerar empezar a emplear la cal con un mes de adelanto pues esto ayudará a reactivar la humedad, y no solo reducirá y anulará a la acidez de la tierra, si no que también ayudará a absorber nutrientes esenciales para la planta como son el calcio y magnesio. A su vez detiene la asimilación del aluminio un elemento toxico. Otra de las funciones que tiene es el de controlar la proliferación de hongos en un suelo con un pH bajo.
La cal cuenta con diferentes beneficios pues ayuda a la tierra como a la planta estos son:
- Mejora la calidad del suelo y ayuda a mantener el pH a su nivel normal.
- Fomenta la buena absorción de nutrientes y elimina el hongo producido por la baja de la acides del suelo.
- Sirve de fertilizante y a la vez de pesticida, antiparasitario y anti plaga, eliminando las arañas, babosas, caracoles, etc., y a su vez las enfermedades que estas puedan conllevar.
- Se debe de tener cuidado al rociarlo pues no debe de colocarlo encima de los cultivos, pues le quita la hidratación.
- Actúa ayudando a mejorar los suelos arcillosos cuando estos tienen una estructura lodosa. Los hace más porosos para que puedan beneficiarse absorbiendo el agua.
Para poder utilizar la cal, se sugiere realizar un análisis químico de la tierra para diagnosticar el estado en que se encuentra, y así contar con la cantidad exacta que necesite. Pero en términos generales se puede aplicar entre 1 o 2 gramos de cal por cada kilo de tierra en un jardín. En el caso de contar con áreas extensas se podrá usar 1500 a 2000 kilos por cada hectárea.
Para emplearlo se deberá combinar la cal con la tierra, de esta manera el suelo se acondicionara al nuevo sembrado, pero si ya estuviesen los cultivos, podrá empezar a dispersarlo cogiendo un puñado y esparcirlo por todo el lugar donde se encuentre el sembrado teniendo cuidado de que caiga en las raíces para evitar estropear a la raíz.