La tierra destinada para los trabajos de agricultura muchas veces se vuelve ácida debido al bajo del pH, la alteración y descomposición de materias orgánicas y esto ocurre por las constantes veces en que ha sido trabajada para la siembra y cosecha. Además conlleva a muchos malestares en los agricultores y expertos en la agronomía, pues al volverse ácido lo que hace es bajar el rendimiento de la plantación haciendo que se reduzcan la producción o en el peor de los casos la recolección se encuentre muerta.
Ante esta situación se deberá a empezar a utilizar cal agrícola, el cual es un preparador de la tierra. Este producto proviene de la piedra caliza la cual ha sido procesada para su manipulación esto aumenta la productividad de los cultivos, incluyendo la eficiencia de los fertilizantes.. Ahora conoceremos los beneficios que aporta para así lograr tener un cultivo exitoso. Algunos de ellos son:
- Ayuda a potenciar las características químicas y biológicas con las que cuente el suelo.
- Aumenta los recursos de nutrición de la tierra la cual es esencial para la alimentación de la planta, pues contiene calcio y magnesio.
- Minora los elementos tóxicos que tenga el suelo.
- Es un excelente herbicida.
- Aumenta los nutrientes para la tierra.
Cuánta cal se debe agregar al suelo
La aplicación de la cal debe realizar antes del cultivo, puede ser 2 a 3 meses aproximadamente lo que se quiere lograr con esto, es que de resultados suficientes como para que corrija a través del contacto con las partículas del suelo.|
Existe otra opción que es después de la cosecha, de esta manera también se ayudará a la tierra. Recuerda arar la tierra con una profundidad de 10 a 20 centímetros para no tener ninguna dificultad más adelante. La dosis es de 5 toneladas por hectárea se aplica la mitad antes de la arada y la otra parte luego.
Otros usos de la cal en la agricultura
Fertilizante: Aporta el calcio a las plantas.
Medicación: Se utiliza en la preparación de tratamientos que reciben las plantas para protegerlas de hongos o insectos. Algunas de las plantas son la pera, manzano, melocotones entre otros.
Abono: Se usa en la obtención de compost a partir de residuos agrarios, agroindustriales y urbanos.
La importancia de equilibrar el PH del suelo
Ayuda a corregir el pH para que sea lo más neutro posible, con ello las plantas desarrollan mejor sus raíces y aprovechan mejor los nutrientes, así como aquellos proporcionados a través de abonos y fertilizantes. Un suelo con pH de entre 6 y 8.5, las plantas aprovechan de manera óptima los nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio.
Si el pH de tu suelo es ácido y únicamente añades fertilizantes, estás tirando tu dinero porque gastas en nutrientes que no pueden ser asimilados por las plantas y solo sería una perdida de tiempo e inversión.
Condiciones de la cal agrícola
La cal agrícola viene en muchas variedades, dependiendo del tipo de piedra caliza. Este elemento también es llamado hi-cal cal, consta de altos niveles de calcio con sólo pequeñas cantidades de carbonato de magnesio. La caliza dolomítica contiene entre un 15 o 20 por ciento de carbonato de magnesio. La calcifica es puro carbonato de calcio, mientras que la dolomita contiene 40 a 50 por ciento de carbonato de magnesio mezclado con carbonato de calcio.
En conclusión el uso de cal agrícola es la alternativa más eficaz para corregir los suelos ácidos. Además de cumplir funciones como abono y fertilizante. Esperamos que esta información sea de ayuda para ti.
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