El suelo contiene los nutrientes necesarios para el crecimiento de plantas, animales y millones de microorganismos. Pero, si el suelo se vuelve insalubre, inestable o contaminado, el ciclo de vida se detiene, entonces la conservación del suelo implica mantener la salud del suelo utilizando una variedad de métodos y técnicas.
Los conservadores de suelo ayudan a mantener el suelo fértil y productivo, mientras lo protegen de la erosión y la degradación.
¿Por qué es importante la conservación de los suelos?
En pocas palabras, si no conservamos el suelo y el agua, entonces se incrementará la erosión del suelo. La erosión del suelo está afectando a los mercados de todo el mundo, incluidas pérdidas por un valor de 8.000 millones de dólares debido a la reducción de la producción y al aumento del uso del agua.
El suelo es esencial para la producción de alimentos, las plantas necesitan tierra para crecer y el ganado necesita plantas para comer. Por tanto, la conservación del suelo puede ayudar a abordar la inseguridad alimentaria y mejorar la salud pública.
El informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) nos habla sobre la importancia del cambio climático y la tierra, el suelo también ayuda a crear un clima más limpio al absorber alrededor de un tercio del dióxido de carbono emitido por los combustibles fósiles y las actividades industriales.
Beneficios de la conservación del suelo
La protección del suelo contribuye al desarrollo sostenible y aporta los siguientes beneficios:
Aumenta la calidad del suelo y el rendimiento: El incremento de la fertilidad puede mejorar los rendimientos, reducir el uso de fertilizantes químicos y te permite reducir gastos.
Óptima absorción de agua: Una mejor filtración puede aumentar el almacenamiento de agua y evitar que el suelo se seque.
Proporcionar comida y refugio: La vegetación crea suelo que proporciona alimento y protección a varios animales.
La protección del suelo también ayuda a reducir lo siguiente:
- La pérdida de tierra cultivable fértil afecta la producción agrícola y la economía.
- La contaminación y el flujo de sedimentos en ríos y arroyos afectan a los peces y otras especies.
- La erosión del suelo, la degradación ambiental y la desertificación pueden exacerbar las inundaciones y afectar negativamente a los ecosistemas forestales.
Ventajas de la conservación del suelo:
Aumento de beneficios:
- Los rendimientos son comparables o superiores a los de la labranza tradicional.
- Reduzca la cantidad de combustible y mano de obra utilizada.
- Requiere menos tiempo.
- Reducir el costo de reparación y mantenimiento de maquinaria.
- Ahorro potencial de costos en fertilizantes y herbicidas.
Entorno mejorado:
- Aumento de la productividad y calidad del suelo.
- Menos erosión.
- Aumento de la infiltración y almacenamiento de agua.
- Mejor calidad del aire y del agua.
- Ofrece alimento y refugio a la vida silvestre.
Factores de formación del suelo
- El material parental se refiere a las rocas y depósitos que formaron el suelo.
- El clima en el que se formaron los suelos.
- Organismos vivos que alteraron los suelos.
- La topografía o pendiente del terreno.
- El lapso de tiempo geológico durante el cual los suelos han evolucionado (edad del suelo).
Prácticas de conservación del suelo en la agricultura
La conservación del suelo es la clave para la sustentabilidad ambiental: ayuda a proteger los recursos naturales y las cuencas hidrográficas, restablece el hábitat para las plantas y la vida silvestre, mejora la calidad del agua y fortalece el suelo.
Proteger la tierra también crea oportunidades económicas, como un suelo fértil y saludable que ayuda a los agricultores a satisfacer la creciente demanda de productos agrícolas por parte de la creciente población mundial, lo que impulsa el crecimiento económico.
Agricultura sin labranza
La labranza remueve unas 10 pulgadas de la capa superior del suelo y permite a los agricultores plantar más semillas con menos esfuerzo. Una desventaja de la labranza es que elimina la cubierta vegetal, dejando potencialmente el suelo desnudo, disminuyendo la cantidad de materia orgánica rica en nutrientes y reduciendo su capacidad para absorber agua y retener nutrientes.
El cultivo también puede hacer que el suelo sea más susceptible a la erosión. La agricultura sin labranza, las semillas se plantan en hileras estrechas lo que elimina la necesidad de arar.
La agricultura sin labranza protege el suelo de la pérdida de humedad debido a las altas temperaturas porque los residuos del cultivo de cobertura permanecen en la superficie del suelo. La capa de residuos también ayuda a infiltrar agua en el suelo y aumenta la materia orgánica y los microorganismos , enriqueciendo aún más el suelo.
Agricultura en terrazas
La agricultura en terrazas es una práctica agrícola que utiliza terrazas, o escalones, construidos en las laderas de las zonas montañosas o montañosas para crear un sistema de captación de agua para los cultivos y se utiliza comúnmente en el cultivo de arroz.
El agua de lluvia transporta nutrientes y vegetación de una terraza a la siguiente, por lo que el suelo se mantiene saludable. El cultivo en terrazas también reduce la erosión del suelo y mejora la productividad del suelo en parcelas de tierra que de otro modo estarían ociosas.
Agricultura de contorno
Al igual que la agricultura en terrazas, la agricultura en contorno implica cultivar cultivos en colinas, pero en lugar de cambiar la estructura de una colina, el agricultor usa su pendiente natural.
En la agricultura de contorno, un agricultor ara el suelo paralelo a los contornos de la colina, creando filas de pequeñas represas que minimizan la escorrentía de nutrientes, organismos y plantas esenciales, al tiempo que aumentan la infiltración de agua en el suelo.
La rotación de cultivos
En lugar de sembrar el mismo cultivo año tras año en la misma parcela de tierra, la rotación de cultivos implica planificar temporadas de crecimiento para diferentes cultivos. Este método de agricultura sostenible requiere una planificación a largo plazo, con cambios de cultivos cada temporada.
Además de mejorar la salud del suelo y la materia orgánica, la rotación de cultivos reduce la necesidad de fertilizantes y pesticidas, lo que reduce los costos. También ayuda a evitar que el exceso de productos químicos entre en los suministros de agua, lo que mejora la calidad del agua.
Cortavientos
Los cortavientos son hileras de árboles y arbustos plantados entre campos de cultivo, reduciendo el poder erosivo del viento sobre el suelo. Los cortavientos también proporcionan hogares para los seres vivos.
Desde un punto de vista económico, el uso de árboles que producen frutas y nueces en los cortavientos puede diversificar los ingresos agrícolas.
Restauración de humedales
La Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA) define la restauración y protección de los humedales como “eliminar una amenaza o prevenir el deterioro de las condiciones de los humedales”. Los humedales proporcionan un hábitat para criaturas vivas de todo tipo. También actúan como amortiguadores, protegiendo las tierras agrícolas de las inundaciones.
Tiras de protección
Al igual que los cortavientos, las franjas de protección son áreas designadas de tierra plantadas con árboles y arbustos. En lugar de proteger el suelo del viento, su propósito es prevenir la escorrentía de agua y reducir la erosión.
Restablecimiento de la cubierta forestal
En áreas donde el suelo se ha degradado, el restablecimiento de la cubierta forestal puede mejorar el suelo y restaurar la salud del ecosistema. Este método proporciona sombra a los cultivos y es particularmente útil para la agricultura forestal , que cultiva cultivos de alto valor, como los que se utilizan con fines medicinales.
Lombrices de tierra
Las lombrices de tierra se encuentran entre los organismos más productivos del suelo. Digieren materia vegetal, liberando nutrientes esenciales en el suelo, y sus redes de túneles crean canales de aire que ayudan a que el agua se mueva a través del suelo.
Fuente: Maryville University (https://online.maryville.edu/blog/soilconservation/#:~:text=Soil%20conservation%20is%20key%20to,conservation%20also%20creates%20economic%20opportunity.)